Подросток начал курить: Что делать?

Подросток начал курить: Что делать?

Взросление — процесс непростой, и сопровождается он не только биологическими признаками полового созревания. Взрослеющие дети примеряют к себе взрослые привычки, и, увы, в том числе и вредные.

Ругать и заставлять выкуривать целую пачку или жевать табак точно не стоит, как поступали некоторые родители в 80-х и 90-х. Ведь обычно подростков привлекает не само курение, а иллюзия взрослости. Нередко и организм табак не принимает, подросток никотином просто давится, но виду не покажет. Мало кто в таком признается, друзья засмеют. Например, в студенческих общежитиях 90-х, некурящий подросток считался чуть ли не неполноценным. А что поделаешь, если в юном возрасте правила игры диктуются толпой? И так было из поколения в поколение, о чём взрослым тоже нелишне помнить.

Сегодня, к счастью здоровый образ жизни в большем приоритете, и на этом стоит сыграть. Белые зубы и здоровый цвет лица для девушек, да и для парней, всё же не последнее дело. Не возбраняется сказать об этом как бы между прочим, не показывая вида, что учуяли запах табака или пачка сигарет попала в поле зрения. Но в идеале такой вопрос решать нужно без недомолвок.

-Стоит обратить внимание подростка и на то, что взрослость придаёт не сигарета, а осознанность решения, и это касается не только курения. Начал курить? А зачем это нужно? Ведь если друзья начнут прыгать с крыши, потому что это престижно и для того, чтобы не показаться в компании ребёнком, он тоже за ними побежит?

-Объяснить, что умение отстоять точку зрения и не поддаться влиянию толпы куда взрослее и солиднее, чем сигарета. И независимость налицо.

-Делать акцент на юном возрасте крайне нежелательно, это ещё больше подогревает желание закурить, чтобы «доказать» взрослость.

Однако нельзя не понимать, что никотиновая зависимость сильна. Поэтому тянуть с откровенным разговором не рекомендуется.

Добавить комментарий

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru